专业介绍

新闻来源:机械工程系  发布者:管理员  发布时间:07-06  点击量:867 次

机械工程系是在原马钢职工大学机械教研室基础上成立的,拥有近40年的发展历史,2000年开始高等职业教育招生。2018年高职招生专业:数控技术(文25/理25)、汽车检测与维修技术(文30/理30)、机械制造与自动化(文30/理30)、机械设计与制造(文25/理25)、工业机器人技术(文20/理20);2018年马钢技师学院招生专业:数控加工(数控车车工方向中级)(40)、汽车维修(40)。


 

 

目前拥有一个省级特色专业建设点——“数控技术”专业建设点;校级特色专业2个:数控技术和汽车检测与维修技术专业。近年来积极在校级重点建设专业中推行“教学做一体化”课程教学改革,推行“基于工作过程”的新课程体系和人才培养模式。拥有一支专兼结合的双师型教师队伍;建有金工实训、普通机械加工实训基本技能实训室;数控加工、汽车拆装、排故专业技能实训室;同时还建有自主开发的数控机床维修仿真实训室,汽车维修专项技能仿真实训室,以及CAD/CAM实训室,以满足学生实践教学和实训要求。已连续多年各专业毕业生就业率均在95%以上。

一、目前开设专业一览表  

二、专业简介

(一)、机械制造与自动化专业

    本专业培养具有良好的职业道德和敬业精神,掌握机械制造、自动控制技术等相关技能,能从事机械生产、机械加工工艺规程编制、机床操作、维护与控的高级技术应用性人才。

本专业通过系统的理论知识学习和实践技能训练后,应能达到:

1、掌握本专业必需技术理论基础知识,具有本专业必需的制图、计算、实验、测绘、文献检索和机械加工工艺规程编制与实施等基本技能;

2、掌握机械制造的基本知识,具备典型机械加工设备在机械制造中的应用能力,具备机械制造的工艺分析与实施能力,具有一定的计算机辅助设计和辅助制造的能力;

3、掌握典型数控机床(数控车、数控铣、加工中心等)操作、维护与控制应用能力,具有对加工零件进行工艺分析及基本加工方法的实施能力;

4、通过人力资源与社会保障部门鉴定,取得相应的职业技能资格证书(中级、高级)。

    本专业开设的主干课程有:机械制图、CAD、机械设计基础、互换性与测量技术、金属切削原理与刀具、金属切削机床、数控技术、机械制造工艺、数控工艺编程与操作、机械系统自动控制、数控实训、CAD/CAM 应用实训、现代测试技术、机床电气自动控制等。

     学生毕业后能从事机械生产、机械加工工艺规程编制、机床操作、维护与控制等及生产技术管理方面等方面的工作。

(二)、机械设计与制造专业专业

    本专业培养具有良好的职业道德和敬业精神,能从事机械产品设计、制造、设备更新维护及生产技术管理方面的,具有计算机辅助设计能力的高级技术应用性人才。

本专业通过系统的理论知识学习和实践技能训练后,应能达到:

1、掌握本专业领域必需的技术理论基础知识,具有本专业必需的制图、计算、实验、测绘、文献检索和机械部件创新设计与制造等基本技能;

2、掌握机械设计与制造的基本知识,具备机械设计与制造,高精密机械设备的操作、调试、维护和管理的应用能力;

3、具有熟练的计算机绘图能力,能利用CAD/CAM(CAXA制造工程师、Pro/E、机械CAD)等设计软件进行机械零件设计与制造能力,典型数控机床(数控车、数控铣、加工中心等)操作应用维护能力;

4、通过人力资源与社会保障部门鉴定,取得相应的职业技能资格证书(中级、高级)。

    本专业开设的主干课程有:机械制图、机械设计基础、机械制造技术基础、金属切削原理与刀具、金属切削机床、数控技术、数控编程与工艺、机械系统自动控制、数控加工实训、金工实训、CAD/CAM软件应用、机械制造工艺、生产技术管理等。

    学生毕业后能够在各行业机械设计与制造领域内从事机械零件设计、制造,设备更新维护及生产技术管理方面等方面的工作。

(三)、汽车营销与服务专业

    本专业培养具有良好的职业道德和敬业精神,掌握汽车基本理论及知识,熟悉现代汽车组成、结构及控制技术,熟悉汽车维护维修工艺、方法和手段,具备汽车维修及技术管理能力,胜任汽车整车、汽车配件的营销、汽车保险、信贷、汽车贸易进出口报关等工作的应用型人才。

1、较系统的掌握本专业的基本理论知识,熟悉现代汽车的组成、性能及控制技术;掌握汽车维修工艺及方法,具备一般汽车及现代汽车维护保养和常见故障判断、排除的能力,了解汽车营销的基本理论和方法,具有汽车产品的营销操作技能;
  2、通过《实用英语应用能力》测试,取得相应合格证书;
  3、通过计算机应用等级测试,取得相应证书;
  4、通过国家相关部门测试取得汽车技术服务与营销专业人员上岗资格证书;C牌以上汽车驾驶执照。
  本专业开设的主干课程有:英语、高等数学、机械基础、汽车构造、汽车电器和电子控制技术、汽车性能与使用技术、汽车故障诊断与维修、汽车营销、汽车保险与理赔、旧机动车鉴定与评估、、基础会计、电子商务概论、汽车商务专业英语、汽车拆装实训、汽车维护实训、汽车营销策划实训等。

  学生毕业后可在汽车制造、营销、运行企业,从事汽车技术咨询、汽车营销、配件的销售与管理售后服务、汽车养护、旧机动车鉴定与评估能力、汽车信贷、汽车保险咨询及定损核赔等工作。

(四)、汽车检测与维修技术专业

    本专业培养具有良好的职业道德和敬业精神,掌握汽车基本理论及知识,熟悉现代汽车组成、结构及控制技术,熟悉汽车维护维修工艺、方法和手段,具备汽车维修及技术管理能力的应用型人才。
  本专业通过系统的理论知识学习和实践技能训练后,应能达到:
  1、较系统的掌握本专业的基本理论知识,熟悉现代汽车的组成、性能及控制技术;
  2、掌握汽车维修工艺及方法,具备一般汽车及现代汽车维护保养和常见故障判断、排除的能力,了解商品营销的基本理论和方法,具有汽车产品的营销操作技能;
  3、通过《实用英语应用能力》测试,取得相应合格证书;
  4、通过计算机应用等级测试,取得相应证书;
  5、通过国家相关部门测试,取得相应岗位等级证书(驾驶证)。
  本专业开设的主干课程有:英语、高等数学、计算机基础、机械设计基础、基础电子学、汽车构造、汽车电器、汽车维修工艺及材料、汽车检测与诊断技术、现代汽车新技术等。
  学生毕业后可在汽车制造、维修、营销单位及各类企、事业单位从事汽车技术管理及维修、营销工作。

(五)、模具设计与制造专业

    本专业培养具有良好的职业道德和敬业精神,较系统地掌握本专业的基础知识、基本技能,熟悉本专业的生产与管理;能够胜任模具制造行业生产一线应用型人才。
  本专业通过系统的理论知识学习和实践技能训练后,应能达到:
  1、能掌握冷冲模、型腔模(注塑模、压铸模等)结构和工作原理;
  2、能合理选择一般模具零件的加工工艺和装配工艺,具有较高的质量和经济意识。具有质量检测和产品销售方面的基本能力和相关知识;
  3、了解模具技术的发展方向,具备继续学习和适应职业化的能力;
  4、具有熟练的计算机绘图能力,能利用AutoCAD、CAXA等绘图软件进行模具零件的二维绘图,具有应用CAD/CAM软件进行模具计算机辅助设计和辅助制造能力;
  5、具有对模具加工零件进行工艺分析及基本加工方法的实施能力;具有简单模具的装配能力;
  6、通过《实用英语应用能力》测试,取得相应合格证书;
  7、通过计算机应用等级测试,取得相应证书;
  8、通过劳动保障部门鉴定,取得岗位操作证及等级证书(中级)。
  本专业开设的主干课程有:机械制图、CAD、机械设计基础、工程材料与热处理、液压与气动、工程力学、公差与测量、电工电子技术、机械制造工艺基础、数控技术、数控工艺编程与操作、模具制造技术、塑料模具工艺与设计、冲压工艺与冲压模具设计、成型机械、模具CAD/CAM、三维造型技术等。
  学生毕业后可在各类模具制造行业工矿企、事业单位从事模具设计、制造技术及管理工作。

(六)、数控技术专业:

    本专业培养具有良好职业道德和敬业精神,具有机械制造加工的基本理论,掌握机械加工方法和制造工艺基本知识,熟悉机械加工设备性能,具备一般零件加工工艺编制能力及数控机床操作、维护能力的生产一线的应用型人才。
  本专业通过系统的理论知识学习和实践技能训练后,应能达到:
  1、较系统的掌握机械加工方法及制造工艺的基本理论和知识;
  2、具备加工母机和数控机床的操作及一般故障判断和排除能力;
  3、掌握ISO标准语言编程方法,能编制典型零件的数控加工程序;
  4、掌握AUTOCAD绘图软件的使用方法,能熟练绘制各种零件图及装配图,并能绘制三维视图;
  5、通过《实用英语应用能力》测试,取得相应合格证书;
  6、通过计算机应用等级测试,取得相应证书;
  7、通过国家劳动部门测试,取得相应岗位等级证书(中级)。
  本专业开设的主干课程有:英语、计算机基础、机械制图、机械设计基础、机械制造工艺学、液压技术基础、机床与数控机床、数控编程等。
  学生毕业后可在机械制造企业及各类企业中从事加工母机操作、设备维护及加工工艺管理工作。

 

 C:UsersAdministratorDesktop职业规划大赛img_20180915_083301.jpg