我院组织开展数控车工、汽车维修工和模具钳工技能鉴定

新闻来源:安徽冶金科技职业学院  发布者:管理员  发布时间:12-15  点击量:3067 次

   12月12-13日,机械工程系组织了2018、2019级部分专业中高职学生开展了职业技能鉴定实操考试,其中76名同学参加了数控车工中级、31名同学参加了汽车维修工中级、20名同学参加了工具钳工中级职业技能鉴定实操考试。考试期间,监考员和考评员严格按照职业技能鉴定的考核要求、程序、职业技能标准开展技能鉴定考评,鉴定现场秩序井然。

   2020年初,国家决定分步取消技能人员水平评价类职业资格,推行社会化职业技能等级认定。本次学生参加的职业技能鉴定考试是最后一批次职业资格评价考试,今后将转为职业技能等级认定考试。评价主体将由政府认定转为由企业等用人单位和社会培训评价组织;评价方式也将由政府部门进行能力鉴定,转变为由企业自主选择过程考核、结果鉴定、业绩评审、技能竞赛、校企合作等方式。一直以来,我系的各专业都十分重视学生的技能培养,通过国家职业资格鉴定工作的组织开展,对于提高学生的专业素质,加强人才的技能提升,有着良好的促进作用。随着国家“分步取消技能人员水平评价类职业资格,推行社会化职业技能等级认定”的职业资格制度改革推进,社会化职业技能等级认定将接受市场和社会认可与检验,将有利于形成以市场为导向的技能人才培养使用机制,促进产业升级和高质量发展。我们将继续组织学生进行职业技能等级认定,以国家发布的职业标准为依据进行职业教育改革,制定新的教学标准,提升教学质量,为技能人才成长成才提供更加广阔的天地。

陈军吉/图文  唐玢/审核

微信图片_20201215210627.jpg

数控车工仿真考试

微信图片_20201215210620.jpg

数控车工实操环节