2020级机械工程系新型学徒制陆续开班

新闻来源:  发布者:管理员  发布时间:07-06  点击量:2909 次

   近日,机械工程系2020级新型学徒制 “机械设备维修”“产品检测与质量控制”和“数控加工”三个专业的中高级工班225名学员完成线下报名,按照学院疫情防控要求分期错峰陆续开班。

   2020级新型学徒制高级工班为期两年,中级工班为期1年,学员们将在企校导师的带领下工学结合、模块化、弹性学制完成教学,严格按照国家职业资格培训目标、培训计划、考核标准执行。人才培养方案的制定是从企业、学徒、岗位三个方面进行需求分析,组织校企双方共同对课程设置、教学内容、教学方法等方面进行研讨,制定了切实可行的新型学徒制培训实施方案及培训教学计划。

  “新型学徒制培养”是按照培养的主体和模式,遵循“政府引导,企业为主,院校参与”的原则,采取“企校双制、工学一体”,即以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”的新型学徒培养模式,由校企共同搭建系统理论学习与实践技能提升的平台,把岗位练兵与素质提升相结合,从而达到提升学员在专业知识、操作技能、职业素养等多方面的技能水平。

   新型学徒制的开展,也是企业员工培养模式的系统化、深度化完善和升级。将充分发挥和利用马钢资源,与学校实现优势互补,使学员立足岗位,不断学习新知识、掌握新技能、增长新本领,大力弘扬新时期工匠精神,深入学习,积极探索,为企业的创新发展不断做出新贡献,在企业高质量发展进程中建功立业。

                                             王金金/文  协鹏/图  唐玢/审核


产品检测与质量控制专业学员报到

数控加工专业学员报到

机械设备维修专业学员报到

微信图片_20200706222340.jpg